08/20(一) 天氣:晴
行程:京都車站→二条城→晴明神社→銀閣寺→南禪寺→平安神宮→京都車站
宿:京都塔飯店
交通方式:公車 使用公車1日卷
相簿:http://picasaweb.google.com/Yennan.Chen/Day3
來到京都的第三天,
終於要使用京都特有的公車1日卷了,
在購買1日卷的同時,
櫃台的阿姨也會給你一本公車的路線圖,
有這本路線圖做輔助,暢遊京都會更方便,
而且,可以跟阿姨要日文版的,
能更清楚地知道公車的站位與路線。
今天的行程,有那麼一點點的趕,
最不趕的行程大概是只有逛二条城、晴明神社、銀閣寺與平安神宮吧!
但是,若只有這樣子的景點安排,
對於沒看到的景點,也會有些許的失望,
總而言之,
實際上總是會視時間及體力及天候狀況來調整行程吧!
二条城,興建於1603年,
為江戶幕府將軍德川家康所修建,做為自己到京都拜訪天皇時的寓所,
也是德川幕府的權力象徵。
後來由第三代將軍德川家光,
於1626年擴建完成其規模,建築風格是桃山時代的書院建築。
1867年第十五代將軍德川慶喜,在二条城舉行「大政奉還」儀式,
將政權歸還給了天皇,二条城因而聞名。
1939年,天皇又將之賜給京都市政府,
並於隔年更名為「元离宮二条城」。
以上資料節錄自二条城參觀簡介。
從京都車站搭乘公車前往二条城,
同一台公車上,僅我們一行四個人在二条城下車,
剎那間不禁令我有點訝異,竟然只有我們四個觀光客??
下車後,買完票後首先當然是要在東大手門照個相,
而後在進入東大手門後轉進唐門前有個語音解說(有中文版的),
聽完解說後,經過唐門就可以看到二の丸御殿,
走在二の丸御殿的地板上會有類似黃鶯鳴叫般的響聲,
真的是很特別的一個感覺,
在御殿內的大廳,
還有放上人偶來表示大政奉還的情景,
配合著各廳所繪製的不同的障壁畫,
很有那個時代的感覺呢!
二条城東大守門
二の丸御殿
離開二の丸御殿後,經過二の丸庭園,
來到進入內城的護城河,
從內濠進入後,在抵達本丸御殿前,
會先看到天守閣遺迹,登上天守閣,可遠眺整個二条城的景色,
可惜本丸御殿似乎仍在整修中或其他原因,
無法進入本丸御殿參觀,
我們就這麼在二条城繞完這麼大一圈後,
回到入口處右手邊的休息室(紀念品販賣部)休息,
吹吹冷氣、蓋蓋紀念章與採買明信片。
在二条城逛上這麼一趟下來,大概花了兩個半小時的時間左右。
二の丸庭園
內濠
從天守閣頂遠眺二条城
內城的護城河
緊接著就繼續搭公車前往我們的下一站 --晴明神社。
到晴明神社,其實最主要的目的只有在買御守這件事,
因為同行的人對史上最偉大的陰陽師安倍晴明的瞭解不深,
但是回到台灣後查了資料才知道,原來只要站在一條戾橋上許願,
晴明的式神就會藉著過橋的路人轉述上天的啟示。
而且一條戾橋在符合陰陽道的咒術理念「四神相應」建築的京都中,
正好位於鬼門方位的東北角,專司驅邪。
這些只好等下次再到京都時,才能再次體會這箇中樂趣了。
在晴明神社內,買了著名的交通安全御守,
原本是打算也買個季節限定的桔梗守,但是,沒有了!
殘念,沒有桔梗守了!果然限量是殘酷的!
晴明神社
一條戾橋
厄除桃
晴明井
離開晴明神社後,接著搭公車前往銀閣寺,
在銀閣寺道下車後,轉往銀閣寺的路口,
就可以看到「哲學之道」四個字的標示,
哈!既然有哲學之道出現了,當然是先照個相留個紀念啦!
照完相後,一眼就看到原先預定好打算要吃午餐的餐廳--如意山麓喬麵,
但,一進餐廳後,發現滿座的客人,
而且滿座的客人似乎都在等待著老闆將食物送上桌,
那,看來得換間餐廳吃飯了,
只好退而求其次,在路旁的另一間食堂吃了丼飯解決這天的午餐。
吃完午餐後,沿著哲學之道散步,
走在哲學之道上,沿路都是樹木,
而且這一小段的哲學之道旁小溪裡的水真是清澈見底,
還可以見到魚兒水中游呢!
哲學之道
哲學之道
就這麼慢慢地散步往上走,很快地就看到了銀閣寺的總門,
進入總門後,在中門前買完門票才能進入銀閣寺。
銀閣寺,本名為慈照寺,屬於代表東山文化的臨濟宗相國寺派。
寺院創立者為室町幕府第8代將軍足利義政,開山祖師是夢窗疎石。
足利義政在寺內興建了觀音殿,
經常被用於和義政祖父·第3代將軍足利義滿建造的金閣相對比,
因此得現名被通稱為「銀閣」,寺院全體也被稱為「銀閣寺」。
以上資料節錄自維基百科。
銀閣寺的門票與金閣寺一樣,
也是一張「開運招福,家內安全」的御守護,
也很有收藏保留的價值。
從銀閣寺總門進入後,經過銀閣寺垣,來到了中門,
從中門進入後,二層樓的觀音殿「銀閣」就在右手邊,
所以,也在入口處附近就擠了一大群的人在銀閣前面拍照,
拍完照後,沿著路走一大片的銀沙灘就在眼前。
在銀閣寺內,另一個有名的景點就是以鏡錦池為主的池泉迴遊式庭園,
庭園裡種植了不少形狀特殊的松樹,順著庭園的小徑走,
會來到漱蘇亭跡,在這段路途中,
有個地方有擺放著銀閣寺的「大切的苔」與「邪魔的苔」,
不知道這些是要做什麼用?
而且在這段路程中,會走上地勢比較高的地方,
從展望所處可以遠眺銀閣寺與京都,
別有一番風味呢!
銀閣寺-銀閣
銀閣與鏡錦池
銀沙灘
銀閣寺遠眺
離開銀閣寺時,大約是下午兩點半的時間,
正值太陽威力最旺盛的時候,
所以,放棄了原本打算漫步哲學之道往法然院的念頭,
改成直接搭車到南禪寺,以節省體力與時間。
坐著公車抵達了南禪寺永觀堂道,
南禪寺永觀堂道走到南禪寺仍然是須要大約15~20分鐘的時間,
在這種酷熱的天氣下,
惠津的身體不適,宣告放棄與我們一同參觀南禪寺,
決定在南禪寺外的茶館休息寫寫明信片等我們。
南禪寺,南禪寺是京都佛寺五大名山的第一山,
建於西元1264年,
是鐮倉時代龜山天皇所建的離宮之一,
也是當時臨濟宗南禪寺派的總寺院。
因為在禪林寺之南,故取名「南禪寺」。
寺內最著名的景點為三門、法堂、方丈,
三門意為:空門、無相門、無願門;
而其中方丈庭園是日本枯山水庭園代表之一,
白砂象徵海,岩石和花草象徵人間天堂。
以上資料節錄自網路。
一進入南禪寺,即被南禪寺的「靜」與「大」所衝擊到,
碩大的三門、幽靜的氣氛、安詳的氣息,
我們一行三個人,就這麼坐在「三門」前的大道上,
感悟著那南禪寺的「靜」,
三門可以進入登高去遠眺整個京都美景,
But,有人阻止了我,(最後三個人都後悔沒有花錢登上三門),
穿過三門,沿著路直直走下去,即是法堂,
或許是我們在三門前發呆太久,
又或許是我們抵達法堂的時間太晚,
又或許是碰巧遇上法堂關門的時間,
我們這一次無緣見到法堂裡的祭壇,
而在法堂前,有線香(是線香嗎??)可供人參拜,
恭敬地拿起香拜拜後,繼續往南禪院的方向前進,
到達南禪院前,會先看到同樣是相當大的水路閣,
水路閣前,正巧遇上有個老伯伯在作畫,
那種融入這個情境的感覺真是棒,
所以,我也偷偷地幫老伯伯照了張相留念。
水路閣很有那種龍騰斷橋的感覺,
而且這裡的楓葉似乎有一部分是輪到他們當值月生,
所以就讓我們假裝一下是秋天楓紅的時候來這裡參觀拍張照吧!
南禪寺
南禪寺三門
南禪寺三門
南禪寺
水路閣
水路閣
水路閣
從水路閣旁往上走,就是南禪寺的第一座發源建築「南禪院」,
進入南禪院參觀需要300yen,
院裡的庭園為鐮倉時期代表「池泉迴遊式庭園」,
且為日本禪宗發展的重要根據地。
離開南禪院後,時間已近五點,
無法再進入本坊、方丈庭園,
本坊旁的枯水山庭園也因為功課做得不足而未能拍到照片,
南禪寺大概是此行有最多的遺憾之景點吧!
南禪院
南禪院庭園
南禪院庭園
南禪寺本坊
南禪寺小方丈
離開南禪寺後,在與惠津會和後,
而要坐公車或搭地鐵的地點都還要走上一段路,
加上平安神宮的閉館時間是到六點,
所以決定搭乘計程車到京都近代美術館,再走路到平安神宮。
另我們訝異的是,原來從南禪寺外的交叉路口到京都近代美術館,
坐計程車竟然只需要一分鐘不到的時間,
原來兩個地方有近到這種地步,
不過,當時也是因為走得很累了,
加上實在是很害怕走錯路,
所以坐計程車還是值得的。
當計程車一轉進神宮通表參道時,馬上看到醒目的紅色的大鳥居,
坐在一些京都的公車上,都可以看到這個大鳥居的海報,
在這裡拍完鳥居、照了京都近代美術館(星期一休館)、
京都府立圖書館(休館)以及對面的京都美術館(休館)後,
沿著表參道就來到了平安神宮。
神宮通表參道大鳥居
神宮通表參道大鳥居
京都府立圖書館
京都美術館
平安神宮,1895年為紀念日本古都平安遷都1100周年,
根據前平安京朝堂院建築縮小重建。
平安神宮祭奉桓武天皇和孝明天皇。
紅柱碧瓦,採用了左右對稱的建築格局。
正殿里的神苑是日本池泉回遊式庭園的代表傑作。
以上資料節錄自http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyo_to_heian.shtml
抵達平安神宮時,時間已五點半,
離閉門的時間六點僅剩約半個小時左右,
所以我們選擇只在平安神宮內四處拍拍照,
並在應天門旁的紀念品部採買御守,
六點一到,警衛很準時地關起應天門的大門,
並且發出逐客令,把仍留在宮內的遊客請出宮外,
不過,也因為警衛關了應天門的門,
讓我們也能夠拍到一張關上門的照片。
平安神宮-應天門
平安神宮
平安神宮-神樂殿
平安神宮-大極殿
離開平安神宮後,走回公車站牌,
在等公車的同時,
打電話回家報平安的時聽到了華航在那霸的起火事件,
心中想著「不會吧!華航又出事情了!」,
然後搭著公車回到京都車站。
今天的晚餐是在伊勢丹百貨11F的「不二乃」吃有名的京豆腐,
「不二乃」的京豆腐也是京とうふ藤野的直營店,
由於看不懂菜色,
所以我們一行四個人就直接點了4410yen與5460yen的套餐,
這是相當特殊的一頓晚餐,
每一道料理都是用豆腐完成的,
算是體驗京豆腐的一餐吧!
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