2009年2月22日 星期日

2009埃及遊 Day4

01/27(二) 天氣:晴

行程:開羅→沙卡拉→達舒→曼菲斯→開羅
階梯金字塔、紅色金字塔、彎曲金字塔、曼菲斯博物館

宿:開羅Ramses Hilton Hotel

交通方式:遊覽車

相簿:2009埃及遊 Day4

第四天,一輩子都難忘的金字塔攀爬記,
還有就是第一次見識到團員們好可怕的消費力啊!

在連續兩天的睡眠不足下,
可以睡到六點半才有morning call的日子就顯得讓人意外地珍惜,
沿續著每天早晚都有地習慣,
還是不能免俗地拍個早晨的開羅及尼羅河的景。

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開羅晨景

今天的行程沒有前兩天那麼地緊湊,
早上要去看另外三個金字塔,
分別為階梯金字塔、彎曲金字塔及紅色金字塔,
三個金字塔可以說是代表金字塔建造的三個時期,
同時還要進到紅色金字塔的內部去一窺其真面目。

早上八點準時從飯店出發,
先到沙卡拉(Saqqara)看階梯金字塔。

階梯金字塔
距今大約有4600~4700年之久,
是古王國第三時時期的的法老王卓瑟(Zoser)為自己所修建,
由宰相英何泰普(也就是我們熟知的印和闐)完成,
他是第一位開始使用石材取代泥磚與蘆葦建材的天才建築師。
階梯金字塔高有62公尺,共有六層。
據說起初原本只是要建成普通的石室墳墓,
但是因為發現從外面看不到這個墳墓,
所以就一直往上加,
而成為後來金字塔的草圖,
也是第一代的金字塔。

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階梯金字塔

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階梯金字塔
那藍色的天空真的是藍得很漂亮

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階梯金字塔

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阿嬤拿著東西餵階梯金字塔附近的「法老狗」
很特別的是,
只有在階梯金字塔與紅色金字塔這兩個金字塔附近才有小狗的出現,
而且這兩個金字塔附近也沒有什麼居民,
據說就只有我們台灣團的人來時,
才會有人拿東西給這些我們戲稱為「法老狗」的小狗吃東西。

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進入階梯金字塔前的神殿

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階梯金字塔右側的赫布賽德祭殿
這是法老王進行王位更新祭典的地方。

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眼鏡蛇的石雕
眼鏡蛇對古埃及人來說是神聖的
在古王朝時期,眼鏡蛇代表下埃及
所以在法老王的王冠上也有眼鏡蛇的裝飾

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階梯金字塔

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我的自拍照
真的是變胖好多啊!

在這裡當然也有好多的埃及人在這裡賣著東西,
其中有一個胖胖的埃及人看到我手上帶著的佛珠,
覺得很好奇,
想要拿一套明信片跟我換佛珠,
我當然是一直拒絕,
他的一套明信片只賣1美金,
我怎麼可能拿我手上的佛珠跟他換一套明信片。
另外,
也在這裡見識到埃及人的算數之不好,
原本一個他們開價一美金賣一套的明信片,
經過殺價後同意變成兩套明信片一美金,
後來因為我跟張媽的加入後,
要買的明信片變成了好多套,
我們就開始繼續殺價,
結果變成三套明信片要二美金,
四套明信片要三美金,
五套明信片要四美金,
(我們的目標價是五套明信片二美金)
而且那個賣的人還很堅持地,
覺得五套四美金的價格他虧很多,
在談不攏後,
最後我們還是回歸原本兩套明信片一美金的價格來購買。

在階梯金字塔待到約十點左右,
我們接著往下一個金字塔前進─紅色金字塔。

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鐵道運輸在埃及也算是個很重要的陸上交通工具

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在往達舒的途中又遇上很熱情打著招呼的小朋友

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相當髒亂的河川
這種髒亂程度的河川,
在沙卡拉及達舒還蠻常看到的,
即使是昨天在亞歷山大,
亞歷山大城中的河川與地中海的海岸邊也都有很多的垃圾漂浮著

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進到達舒的金字塔區中
相片中的這條道路盡頭是間石油公司,
而這附近幾乎泰半都是軍事管制區,
不能到處亂跑的。

紅色金字塔,
第三代的金字塔,
(第二代的金字塔是彎曲金字塔)
在古王國第四時期的法老王斯內夫魯王汲取了失敗的經驗再接再勵,
終於完成史上第一座真正的金字塔,
仰角43度,
高度約104.5公尺,僅次於古夫金字塔,
由於是使用石灰石,
所以遠遠地看過去會呈現淡淡地紅色,
(我一點都看不出來有紅色的感覺)

從昨天,不,應該是從前天開始,
亞希就一直不停地強調爬金字塔的事情,
他說沒有進去過金字塔的人會很想要進去金字塔,
而有進去過金字塔的人多半都不會想要再進去,
他自己本身當導遊這幾年來也只有進去過兩次而已,
同時,還交代我們要記得帶口罩,
有手電筒的人也可以帶著手電筒,
而且大多數的人進去金字塔後,
都會有「鐵腿」的症狀。

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紅色金字塔

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紅色金字塔
首先要爬65公尺高的樓梯到金字塔的入口處,
把門票交給入口處的守門人後,
再沿著那大約1公尺高、1公尺寬左右大小的洞先往下走65公尺,
會到達金字塔的內部。


金字塔裡的階梯
每個人都必須要彎著身體抓著欄杆,
一步一步地踩著做好的階梯往下走,
金字塔內部有昏暗的燈光,
如果有拿手電筒的話,
可能會更明亮一些。

其實金字塔裡是不能照相的,
從網路上很多人的遊記上寫到,
有人說是已經完全禁止。
就連跟我們同一個旅行社,
但是晚我們一天出發的團的團員遊記也寫到,
他們的導遊把他們的相機在進入金字塔內部前都收了起來。
然而在車上時,
亞希的說法是,
他會去打點好入口處那個收票的人,
我們可以很大方的拿著相機進到裡頭四處拍照,
所以,到底進入金字塔裡能不能拍照,
好像真的是要靠緣份吧!

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金字塔內部
從那個樓梯上去好像是可以到另一個房間,
不過也就僅只於可以看到另一個房間。
但是,因為裡頭「阿摩尼亞」的味道實在是太重了,
空氣又不流通,
加上等等還要爬了65公尺的階梯往回走,
所以我就放棄往那個樓梯上走去。

進入金字塔與離開金字塔所走的路是同一條路,
而很幸運的我們在要離開金字塔時,
遇上了另一批要進入金字塔的外國人,
所以在我們往上爬時,
還要一邊閃身讓出位置讓外國人下去,
一方面還要努力地往上爬,
當我爬到出口處時,
就只有兩個感覺,
一個是原來可以呼吸到新鮮空氣真是一件幸福的事情,
另一個則是,我也有鐵腿的感覺了!

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從金字塔入口處遠眺

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從金字塔入口處遠眺

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遠眺,底下的遊覽車看起來真的很小一台

我覺得最讓我佩服的是被我們戲稱為阿輝伯的阿公及阿嬤,
兩個人以七十幾歲的年紀,
跟著我們這群年輕人一起先是爬到這麼高的地方,
然後再一起彎著身體走進金字塔內部,
照完相後,
再一塊兒爬回出口,
在出口處再與看門的埃及人一起照相,
整個過程完全沒有喊累或覺得不適,
果真是老當益壯的阿輝伯啊!

在大家稍做休息後,
亞希便帶領著大家坐上遊覽車往下一站:彎曲金字塔前去。

彎曲金字塔,
係經過改良後的第二代金字塔,
這個金字塔是由古夫的父親斯內夫魯王(Sneferu)所建造,
在蓋的時候原本以54.27度的傾斜角建造,
但蓋到55公尺高時,
發現底下的石頭已經出現裂縫了,
若再繼續以這個角度蓋下去一定會崩壞,
於是建築師只好將上面的角度縮小為43.22度,
而成為獨一無二的彎曲金字塔就出現啦!

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騎著駱駝的警察與彎曲金字塔

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遠眺彎曲金字塔

據亞希的說法,
彎曲金字塔附近因為都屬軍事管制區,
所以在這裡就只能在遠處這裡拍照,
在我們拍照的同時,
前面那張相片騎著駱駝的警察就跑過來湊熱鬧了,
真是很閒閒沒事做的好工作啊!
他一跑過來就開始擋住大家的鏡頭,
同時開始擺起pose讓大家與他一起合照,
(當然是需要小費的,
而這筆小費很貼心的領隊Terry就幫大家一次付清了)

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彎曲金字塔

提到了貼心的Terry,
就不得不再提到這趟旅程中Terry貼心的幫大家準備的濕紙巾,
在這炎熱又乾燥又滿是沙的金字塔地區,
如果要到埃及玩時,
一定要記得帶濕紙巾,
當你在金字塔區這麼走一圈上車後,
你會發現有濕紙巾可以用是多麼幸福的一件事情,
我想應該不是每個團的領隊都會這麼貼心地幫忙準備濕紙巾的,
濕紙巾在這裡真的是個好物啊!

大家在彎曲金字塔這裡拍完照後,
搭著遊覽車到附近的曼菲斯,
參觀下一個景點:布塔哈神殿遺跡(Ptah Temple),
也就是曼菲斯博物館。

曼菲斯(Memphis),
公元前3100年起成為埃及第一個首都,
也是埃及最早的首都,
在這裡定都約800年的時間。
之後在新王國時期,
首都搬遷到了路克索(Luxor)
(在接下來的幾天中會到路克索去),
也就是帝王谷所在的地方。
當亞歷山大大帝統治埃及時,
則將首都定在亞歷山大城,
最後才是現在埃及的首都-開羅。

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曼菲斯博物館入口處

曼菲斯博物館並不大,
館內主要展示的是拉美西斯二世的雕像(Statue of RemsesⅡ),
这座雕像原约14公尺高,
由整塊的石灰岩所雕成,
而雕像在一场地震中,折斷了雕像的双腿及左手,
因此现在雕像就呈現橫躺的狀況,
據亞希的說法,
古埃及人的雕像或作品都是成對的,
所以拉美西斯二世的這個石雕應該還有另一尊,
至於在什麼地方,就原諒一下不認真的我,
我這還真的沒聽到亞希說的。


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拉美西斯二世石雕

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拉美西斯二世石雕

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雪花石所做成的人面獅身像(Alabaster Sphinx)
大小僅次於吉薩金字塔前的那尊,
這座獅身人面像為古埃及18王朝時的作品,
約是西元前1700~1400年,
從人面獅身的臉部判斷,
很有可能是漢斯普蘇(Hatshepsut)、亞曼荷坦普二世(AmenhotepⅡ)
或亞曼荷坦普三世(AmenhotepⅢ)這三位法老王其中的一人。

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曼菲斯博物館內的雕像(忘了是誰了)

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曼菲斯博物館園區內的商店

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各式各樣的紀念品

參觀博物館後,
中餐又是品嚐埃及風味餐的時刻,
下午則是很悠閒地血拼行程。

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中午用餐的地方-埃及風味餐

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一樓有現場烤製的烤餅


亞希抽空悠閒地抽著水煙

在用完餐後,
下午是一連三個回到開羅去血拼的行程,
第一站來到的是賣香精的商店。

在這家商店中,
先有阿里為我們親自示範吹玻璃的實況,
其中還請了羅小妹當助手,
合力完成一個玻璃瓶。

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阿里示範玻璃瓶的做法

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之後則有這個埃及女生以中文幫我們介紹各種香精

這裡的香精的味道主要分成三大類,
包括「花」、「混合花」及「不是花」這三種味道,
並且拿出了好多種味道的香精讓我們聞,
其中我覺得比較好聞的是蓮花的清新味。


店家將各種香精的味道拿出來給大家試聞中

這裡的香精賣的價格是1c.c.為1美金,
在謝醫師、張媽、劉醫師等人的合力殺價下,
最後才以從原本一盒150美金的價格降為100美金,
而包括謝醫師、張媽、劉醫師及阿輝伯等人,
我們這團在這裡就總共買了六盒的量。
相較於看到另一團的團員所寫的遊記寫到,
他們那團只買了一盒,
而且就是以一盒100美金的價格成交,
我們似乎殺價還殺得不太夠的感覺,
不過因為我也不知道買了可以送誰,
加上又是以「美金」為計價單位,
所以我也沒有買這項東西,
當然這些都是後話了。

而在這裡還有發生一件很有趣的事情,
就是製玻璃的阿里,
瘋狂地迷戀上團裡的羅小妹,
不僅留下了羅小妹的e-mail,
還有留了電話,問了台灣的國碼是多少,
之後可能會打電話給羅小妹哩!
(只是據說目前為止好像還沒接到電話就是了。)
此外,還特地為羅小妹做了一個玻璃杯當做禮物送她,
而且,當我們都上車準備要離開前往下一間店時,
阿里還在車窗外苦苦尋覓著羅小妹的身影,
真是相當癡情的表現呢!


阿里送的玻璃杯(跟羅小妹借的圖片)
上頭還有羅小妹的英文名字呢!

下一站則是臨時多出來的血拼行程,
因為Terry說團裡有人想要去參觀埃及棉的衣服的商店,
所以,就多了這麼一個買東西的行程。


賣埃及棉的商店
這是有品牌的唷!它的牌子就叫Mondy!

這裡是不二價,
沒法子殺價,
標價多少錢就是賣多少錢,
我在這裡買了一件T恤,
定價60E.L(相當於台幣360元),
而在這裡買的最大戶就是Patrick啦!
短短的二十分鐘內,
就買了420E.L的衣服,
可以說是全團之冠呢!

下一站則是前往賣紙莎草畫的店,
在抵達這家店之前,
首先是又再次體會了一次開羅塞車的特色,
另外也看到了開羅的人坐公車之奇,
在開羅看到的公車都是不關門的,
公車也不會靠邊停,
要上下車的乘客就在公車行進中自行上下車,
只能說,
這些人都是有練過的啊!

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沒在關門的開羅公車

在紙莎草畫的商店外,
就這麼碰巧地遇上了夕陽西下的時刻。

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站在商店外就可以看到金字塔

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開羅市區看夕陽西下

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賣紙莎草畫的商店

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亞希介紹紙莎草的作法
這可是可以放超過五千年而不會損壞的紙,
亞希說這種紙的出現,
還比東漢的蔡倫造紙的年代還要更早一點。

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亞希跟店老闆介紹紙莎草畫

原本我在這裡是有看到一幅很想購買的紙莎草畫,
但是考量他的定價要70E.L,
而我買回台灣後,
應該也只是就把它給收著而已,
所以後來我就完全是純觀光跟跟著幫忙喊價的功能。

在這裡則以楊律師夫妻、邱爸爸一家及劉醫師買得最多,
張媽則是買了空白的紙莎草要帶回台灣自己畫,
平均的價格是大概殺到五折左右,
據說好像還殺得蠻辛苦的,
只是就我在網路上比較的結果,
五折似乎還是有被貴到的感覺啊,
感覺起來3.5~4折的折扣也是老闆可以接受的價格,
當然也有可能跟買的畫不一樣有關係吧!
(雖然Terry說他還沒有看過一來就殺到五折成功的團)

晚上則是回到希爾頓的餐廳用晚餐,
晚餐是中式料理,
不過希爾頓的大陸廚師所做的菜,
對我們來說實在是太鹹了!

用完晚餐後,
乘著在這開羅的最後一天,
趕緊把要寄給大家的明信片寫一寫,
然後再趕緊寄了出去,
這樣子收到明信片時,
上面才會蓋著Cario的郵戳呢!

晚上則是早早就上床去睡覺了,
因為明兒個要一大早就起床準備去搭飛機,
有多早呢?
早上兩點Morning call,
三點出發搭車到開羅機場,
要搭乘早上4:45的飛機飛往阿布辛貝。


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