2010年5月6日 星期四

亞得里亞海漫遊行 Day 7(杜布羅夫尼克)

2/22(一)

行程:斯布利特(Split)→杜布羅夫尼克(Dubrovnik)

宿:Excelsior Hotel Dubrovnik

相簿:2010亞得里亞海漫遊行 Day7



今天要從斯布利特搭著車南下到杜布羅夫尼克,
而為了怕星期一早上可能會有的塞車潮,
所以我們一大早八點就從飯店出發,
預計要坐上4個小時左右的車程,
才會抵達杜布羅夫尼克,
我們實際抵達杜布羅夫尼克的時間是中午的12時40分,
在用過午餐後,
才由導遊帶著我們進到古城裡去做導覽。


有關這段車程的沿途風光,
請大家移駕至補充篇去欣賞,
這篇則是專門用來介紹杜布羅夫尼克這座典雅的古城。


杜布羅夫尼克(Dubrovnik)
克羅埃西亞最受歡迎的城市,
位於克羅埃西亞的南部,
也有亞得里亞海的珍珠之美稱。
在西元1979年被列入世界遺產。
但是在1991至1992年期間,
克羅埃西亞爭取獨立時,
杜布羅夫尼克遭到兩千多顆炸彈襲擊而遭受嚴重的破壞,
一直到1995年,
在聯合國教科文組織的協助下修復古城,
才讓杜布羅夫尼克城重新站了起來。


杜布羅夫尼克是我此趟克羅埃西亞行中,
與普利提維斯湖國家公園並列為最期待的兩個地方,
可惜,在這個號稱一年有260個晴天的杜布羅夫尼克,
我們運氣很好地碰上了陰雨綿綿的天氣,
雖然如此,但是還是不減杜布羅夫尼克的美。

另外,如果有致於在出國前想要先參考一下杜布羅夫尼克的景點,
或是想要先在台灣就印好當地的地圖,
都可以到http://www.tzdubrovnik.hr/english/index.php 這個網站去尋寶,
在「Walking City Tour」項目裡,
把杜布羅夫尼克城裡大部分的景點都做了介紹。
(地圖我建議就在當地的飯店或遊客中心拿就好了,
跟網路上的地圖是一模一樣的。)


中午在餐廳用過午餐後,
跟著年輕可愛的導遊,
我們從派勒門進入杜布羅夫尼克城參觀。




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#1 派勒門(Gradska Vrata Pile;Pile Gate)。
派勒門是杜布羅夫尼克的主要入口之一,
有內外兩層,外城門建造於西元1537年,
屬於文藝復興式的建築,
內城門則是歌德式建築,
兩個城門上方均有守護神聖布雷瑟(St. Blaise;Sv. Vlaha)的雕像,
聖布雷瑟也是杜布羅夫尼克城的守護神。

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#2
派勒門上守護神聖布雷瑟的雕像,
這個雕像是雕塑家梅栩托維契(Meštrović)的作品之一。


#3

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#4
進入城門後,
可以看到牆上的這張圖示,
在1991-1992年時(也就是克羅埃西亞爭取獨立期間),
杜布羅夫尼克受到南斯拉夫軍隊、
賽爾維亞及Montenegrians蒙特內哥羅之激進份子破壞的各個地方,
圖上依破壞程度的不同,
而標示不同的顏色。

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#5 歐諾佛里耶水池(Velika Onofrijeva Fontana;The large Onofrior`s Fountain)
杜布羅夫尼克城裡共有兩個歐諾佛里耶水池,
靠近派勒門的這個是大歐諾佛里耶水池,
(其實看大小也可以看得出來),
歐諾佛里耶水池是由那普勒斯(Naples)的
水利工程師歐諾佛里耶(Onofrio della Cava)設計的,
水池共有16面,每一面都有一個石雕面具。
水池於1438年建造完成,
是為了供給公眾用水而建造,
是城內的主要供水系統。
水池的雕刻原有兩層,
上層在1667年的大地震被震毀了,
所以現在只剩下層的16個雕刻。

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#6


#7

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#8登城牆入口處(Ulaz u gradske zidine)
要登上城牆是需要另外購票的,
一個人要70Kuna,
另外城牆的開放時間只有上午10時~下午15時,
而我們要登上城牆時已經是下午14時,
所以這表示我們沒有很多時間可以逛城牆了。


#9
大家撐著傘跟著導遊往城牆上走去,
只是一走上城牆,
風勢大得讓我們不得不用兩隻手來抓住雨傘,
這也更加深了拍照的困難度。


#10

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#11

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#12 城牆(City Walls)
杜布羅夫尼克的城牆總長度1940公尺,
始建於8世紀,但是一直到16世紀仍然持續修建。
城牆的高低厚薄都有經過計算,
最高的地方有25公尺,
厚度的部分,
靠近陸地的部分寬度從4~6公尺不等,
靠海的部分為1~3公尺寬。
城牆的各個重要位置都設有稜堡、碉堡、堡壘、古土耳其式監禁、高塔等,
興建城牆主要目的是為了要抵禦土耳其人。
城牆以不規則的形狀包圍古城,
其中幾個比較重要的碉堡包括:
位於東北方的閔闕達守望塔(Tvrdava Minčeta),
是老城區裡的最高地標;
聖約翰碉堡((Tvrđava Sv. Ivana)則位於東南方的海角上。

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#13

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#14
從城牆上看普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)

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#15

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#16

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#17


#18
我喜歡的就是這抹紅瓦白牆,
雖然少了藍天白雲,但這景色依舊美麗。

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#19

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#20波克爾碉堡與羅維里耶納克碉堡
相片下方的是波克爾碉堡(Tvrđava Bokar;Bokar Fort),
相片遠方的是羅維里耶納克碉堡(Lovrjenac Fort)。

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#21

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#22羅維里耶納克碉堡(Lovrjenac Fort)
碉堡從1018年開始建造,一直到16世紀才完成。
羅維里耶納克碉堡建於37公尺高的懸崖上,
可以入內參觀,當時碉堡是的興建是為了防禦威尼斯艦隊。

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#23 羅維里耶納克碉堡(Lovrjenac Fort)

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#24 波克爾碉堡(Tvrđava Bokar; Bokar Fort)

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#25

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#26

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#27


#28


#29


#30
這下面應該是個學校,
藍球場就這麼突然地出現在我們眼前。

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#31
從別人的遊記中看到,
相片中那些靠城牆的木造建築是咖啡廳或餐廳,
如果可以坐在那裡喝咖啡吃飯,
感覺應該很不一樣。


#32

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#33
夏天時,
相片中那些平台的地方,
可是大家做日光浴、跳水、休憩的好場所。

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#34 遠眺大教堂的圓頂。
可惜,大教堂正在整修中。

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#35

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#36 修道院遺址


#37

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#38

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#39

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#40


#41

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#42 遠眺港口

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#43

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#44

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#45

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#46



因為時間的關係(下午15時就要關門了啊~~)
導遊只帶著我們繞了不到半圈的城牆(黑色線條部分),
其他沒走到的地方,
就只好等著明天的自由活動時間,
再自己來逛了。

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#47 大教堂(Katedrala-riznica; The Cathedral of Assumption)


#48

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#49 大教堂(Katedrala-riznica; The Cathedral of Assumption)
大教堂在王公官邸旁邊,有一個灰色的圓頂。
大教堂最早建立於西元7世紀,
屬拜占庭式教堂,為長方形式的建築外觀,
但是在12到14世紀期間改建為仿羅馬式的教堂,
然而大教堂在1667年地震時毀壞,
之後在1713年由羅馬建築師Andrea Buffalini打造成一座純粹巴洛克式的大教堂。
只是我們在杜布羅夫尼克的這兩天,
大教堂不知道為什麼無法入內參觀(導遊也不知道為什麼)。
(我去遊客中心問的結果也是只有說就不能參觀,
那裡的工作人員也不知道為什麼....XD)

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#50 大教堂(Katedrala-riznica; The Cathedral of Assumption)


#51

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#52 王公官邸(Knežev Dvor;The Rector`s Palace)

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#53 王公官邸(Knežev Dvor;The Rector`s Palace)
王公官邸為建立於西元1464年,
當時王公官邸曾有「達爾馬其雅海岸地區最美的建築」之美稱。
王公官邸以哥德式建築為主,
但重建之後又融合了文藝復興式的風味。
王公官邸原為杜布羅夫尼兄首長的辦公廳、議會及行政中心,
目前是杜布羅夫尼克博物館文物歷史部門所在,
並展示古董家具與畫作,
所以入內好像也是要另外收費的樣子,
參觀時間只到下午16時。


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#54

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#55小歐諾佛里耶水池(Mala Onofrijeva Fontana; Small Onofrio’s Fountain)
小歐諾佛里耶水池位在警衛大樓外牆的牆面上,
與大歐諾佛里耶水池都是15世紀時,
杜布羅夫尼克的供水系統之一,
也是那不勒斯水利工程師歐諾弗利歐(Onofrio della Cava)所設計。
小歐諾佛里耶水池完工於1446年,
石雕則由來自米蘭的 Pietro di Martino所作。

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#56聖布雷瑟教堂(Crkva sv. Vlaha; St. Blaise`s Church)
聖布雷瑟教堂在18世紀初重建,
原有的聖布雷瑟教堂陸續毀於1667年的大地震與1706年的大火,
1715年時由威尼斯建築師Marino Gropelli重新建造的教堂屬於巴洛克的形式,
仿自威尼斯的St. Mauritius教堂。
教堂有一個灰色的大圓屋頂,
St. Blaise的雕像高高站在正面上方。
每年的2月3日為The Day of St. Blaise,
當地會有一系列的慶祝活動。

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#57

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#58 奧蘭多石柱(Orlandov stup; Orlando´s Column)
奧蘭多石柱從1418年起就一直矗立在奴札廣場上,
據說他曾經幫助杜布羅夫尼克擊退了阿拉伯人,
因而拯救了杜布羅夫尼克。
有關奧蘭多石柱還有一個有趣的傳說,
因為士兵手肘到劍的長度為52.1公分,
所以在16~17世紀時,這可是做為當地丈量的標準尺寸。

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#59

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#60

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#61 聖方濟修道院( Franciscan Church and Monastery)
聖方濟修道院總共包含了聖方濟教堂、中庭迴廊及一座博物館。
修道院始建於1318年,
因為舊的修道院在城牆外,
為了安全,需移到城內,
整個建築之建造花了好幾世紀的時間,
教堂最早的時候是介於仿羅馬和哥德式的建築風格,
但經過不斷翻修、整建以及1667年大地震之後,
整座教堂已經被巴洛克風格所取代。


#62
進入修道院前,
門口的告示,
很有趣的一張圖片。


#63

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#64
這是位於聖方濟修道院裡的藥局,
這間樂局也是世界上最古老的藥局,
從西元1317年開始經營,
而現在這一間比較現代化的藥局,
其內裝佈置仍然是很有古味。
原本的藥局裡的器物等,
則移到一旁的博物館內,
因為博物館內無法拍照,
所以就只能從下面這張相片來看看藥局以前的景象。


#65
這是藥局以前的情景。

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#66 聖方濟修道院一隅。

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#67 聖方濟修道院(Franciscan Church and Monastery)
修道院中庭可以看到一尊小石雕像,
是Mihoje Brajkov之作品。


#68 聖方濟修道院(Franciscan Church and Monastery)
修道院的牆上掛了這個世界各國來訪的顯要簽名,
可惜沒有我們台灣。

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#69 聖方濟修道院(Franciscan Church and Monastery)

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#70
在聖方濟修道院的外牆上,
有一塊突出的小石雕,
這塊小石頭是當地的小男孩要吸引大家的目光時,
就會站到這塊石雕上頭,
以絕佳的平衡感做生活的動作,
例如穿脫衣服,
來表演吸引人。


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#71 普洛查城門(Vrata od Ploča;Ploče Gate)
普洛查城門又稱為聖魯卡城門,
位於雷弗林碉堡(Revelin Fort)的下方,
城門上有守護神St. Blaise的石雕像。


導遊帶著我們在城裡逛了一個半小時左右的時間後,
在普洛查城門這裡跟我們say byebye,
之後到晚上六點的時間,
都是我們的自由活動時間,
不過由於這個時候下起了很大的雨,
團裡大部分的人都選擇回飯店去休息,
只有少部分的人選擇在這裡繼續閒晃,
至於我,
當然是在城裡繼續四處尋寶啦!


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#72

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#73 普洛查城門(Vrata od Ploča;Ploče Gate)

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#74
看地圖,
這可能是Chaples of Announciation 或是Chaples of St Luke其中一座教堂。


#75
從普洛查城門走進來,
經過Ul. Sv. Dominika大道,
在左手邊有個門可以往港口走去。


#76
巧遇在桌子上發呆的兩隻貓。


#76 港口(Gradska luka;Old Port)
港口建於15世紀,
由當地工程師Paskoje Miličević所設計。
港口四周幾乎都被露天咖啡座所佔聚,
而港口邊停靠的則是漁船及遊艇,
現在已經看不出來這曾經是繁華的航海及商業中心,
現在主要做為前往離杜布羅夫尼克城鄰近島嶼搭船的港灣。

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#77

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#78 聖約翰碉堡(Tvrđava Sv. Ivana, St. John’s Fort)
聖約翰碉堡位於港口東南邊,
和普洛查城門的防禦系統將港口圍起來,
成為堅固的屏障。
聖約翰碉堡的裡面為水族館所在,
一樓和二樓為兵器博物館。

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#79 王公官邸(Knežev dvor;The Rector`s Palace)

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#80 王公官邸(Knežev dvor;The Rector`s Palace)

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#82 市政廳(City Hall and Marin Držić’s Theatre; Major Council Palace)
市政廳外的牆上掛著三面旗子,
舊的市政廳在1816年的大火中燒毀,
於1882年重建。

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#83 奴札廣場(Luža)

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#84 聖尼可拉教堂(Crkva sv. Nikole, St. Nichola`s Church)
聖尼可拉教堂位於Prijeko Street的最東邊,
是最古老的11世紀羅馬式教堂之一。


#85 Prijeko Street一隅


#86

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#87


#88 多明尼克教堂與修道院
多明尼克教堂(Dominikanski samostan-muze; Dominican Monastery-Museum)
建立於1301年,教堂融合哥德式與文藝復興式的建築風格,
目前成為修道院博物館,
收藏許多祭壇畫像、三幅相連圖畫等。
當我抵達教堂時,已經過了入館時間,
不過要進入博物館還要另外收門票,
我想就算還有開門,
我應該也不會入內去參觀吧!


#89 多明尼克教堂與修道院


#90 多明尼克教堂與修道院
當我抵達時,
博物館已經關門了。

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#91

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#92 小歐諾佛里耶水池


又繞回來了,

其實是逛到腳有點累了,
決定逛回普拉卡-史萃當大道上的咖啡店來休息一下。


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#93 普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)
普拉卡-史萃當大道長292公尺,
是杜布羅夫尼克的主要街道,
街道的兩旁呈現著巴洛克式建築及白色地磚,
也是歐洲最美的街道之一。
普拉卡-史萃當大道從前是一條水道,
在1468年填平之後成為街道。
而這條大道之所以稱為Stradun,
據說是因為一位義大利軍官來到這裡之後,
驚嘆「CheStradone!(多麼壯觀的街呀!)」
因此而得名。
這條石板路面原本鋪的是紅磚,
1901年改成今天所見的大理石路面。



天漸漸地要黑了,
杜布羅夫尼克的夜景真的是很漂亮啊!
這次因為懶惰沒有揹著腳架出門,
這真的是一件很錯誤的決定,
如果有要來到杜布羅夫尼克,
一定要記得要帶著腳架,
才有辦法拍下這漂亮的杜布羅夫尼克的夜景。


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#94 普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)

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#95

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#96 奴札廣場(Luža)


從一模一樣的角度來比較看看,

夜晚的杜布羅夫尼克與白天的杜布羅夫尼克都一樣地漂亮啊!


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#97 王公官邸(Knežev dvor;The Rector`s Palace)

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#98 王公官邸(Knežev dvor;The Rector`s Palace)

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#99 鐘塔(Gradski zvonik i luža zvonara;Bell Tower and Bell Lounge)
鐘塔建於1444年,高31公尺,
於1506年建造了鐘塔上的大鐘,
並在大鐘旁邊設了兩位士兵,
在整點時士兵會以鐵鎚敲鐘。
1667年大地震時鐘塔亦有受損,
經過多次的修建,
目前的鐘塔是於1929年重新整建。
鐘塔牆面上也有一個時鐘,
使用用羅馬數字標出「時」,
阿拉伯數字標出「分」,而
它是每五分鐘跳一次數字。


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#100 聖布雷瑟教堂(Crkva sv. Vlaha, St. Blaise`s Church)

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#101 聖布雷瑟教堂(Crkva sv. Vlaha, St. Blaise`s Church)

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#102 奴札廣場(Luža)

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#104

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#105 普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)


因為沒帶腳架,
後面夜景的相片就勉強挑出幾張還可以看的,
不過後來雨勢愈來愈大,
沒帶腳架的懊悔就減輕很多,
畢竟,
下雨天真的很不好拍照啊!


這篇的景點大概只寫了杜布羅夫尼克城的3/4左右,
第八天一整個早上都是自由活動時間,
所以第八天的遊記會把沒有逛到的景點再一一補足,
至於有寫過的景點就請大家再看一次,
但是不會重覆做介紹了。


<未完待續>

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